衛教新知

只要有驗血糖,再難的糖尿病一定有解-2
只要有驗血糖,再難的糖尿病一定有解-2

陳小姐(化名)原本使用長效及短效預混型胰島素(Ryzodeg),一天注射兩次每次40單位,使用了連續血糖監測器後,發現血糖波動變化趨勢後,胰島素注射量減少成每次20單位,一起來看看陳小姐的心得分享。


我是在杏一藥局購買亞培代理的FreeStyle  Libre2 掃描式連續葡萄糖監測系統,雖然一台售價兩千多元,只能用14天就要拋棄,有點貴,但是跟傳統血糖機比較起來,還是有明顯優點的。

優點分別說明如下:

1.  從手機連線的每日圖表中發現我自己的血糖波動很大,而且會在半夜出現低血糖的現象,我趕快找盧醫師討論,盧醫師告訴我,這是因為晚餐胰島素使用量太大,導致半夜出現低血糖,身體的昇糖素及壓力性荷爾蒙開始增加,使的早晨量到的血糖反而昇的很高,之前都還以為早上血糖很高是因為血糖控制不好所致,現在才知道是半夜低血糖的關係。開始調減胰島素的劑量,半夜低血糖就減少了,整體的血糖波動反而更平穩。

2.  半夜3點至6點左右,出現血糖50~60的低血糖,才知道我在睡眠中身體對低血糖是完全沒有感覺的,一想到會發生這種現象,覺得好可怕喔!而且亞培的掃描式葡萄糖監測系統還可以發出聲音警告你,相對的,這也看到傳統血糖機的缺點。

3.  亞培的掃描式葡萄糖監測系統的軟針扎到手臂上一次就能看到血糖24小時的波動大小,可是傳統的血糖機,要扎到手指上很多次,才能看到那幾次的當次血糖數據,而且扎手指比較刺痛

陳小姐結論:

調減胰島素幾天後,我發現血糖波動變小了。半夜的低血糖的現象也消失。血糖波動很大,容易造成血管內皮細胞的損傷,增加併發症的風險。糖化血色素雖然是血糖控制好壞的指標,可是它不能發現血糖波動大及低血糖的缺點,而且也要二到三個月才能抽血知道一次。使用過之後,我一定會推薦剛剛開始使用胰島素的新手,短期使用亞培的掃描式葡萄糖監測系統,只需花費幾個月的時間,就能讓自已的血糖控制比較容易上手及穩定!