衛教新知

糖化血色素每降低1%,可以降低心血管疾病風險14%
糖化血色素每降低1%,可以降低心血管疾病風險14%

【糖化血色素每降低1%,可以降低心血管疾病風險14%  盧中允醫師

  

追蹤控制慢性病的目標大概分為兩項:防止併發症、提升生活品質

 

譬如糖尿病的併發症有中風、心臟病、腎臟病、失明、循環不良等等。醫療團隊跟病友每天努力的生活習慣飲食調整及藥物使用,就是在降低這些併發症發生的風險,減少這些併發症,就可以減少腎臟病後每周要血液透析三次的不便,就可以減少中風後一邊手腳沒力氣的不便。

 

糖尿病的追蹤控制,大致上會以糖化血色素(HbA1c)作為控制目標(當然更進階的可以監測飯前飯後血糖,或是連續血糖監測的TIR等等)

 

到底每次監測的糖化血色素,所帶來心血管疾病下降的風險有多少呢?

 

2023年一篇研究帶給我們答案。這個研究統合分析了35篇隨機分派試驗(目前證據力等級最高的研究方式),每篇試驗的研究目標都是在看血糖藥帶來的心血管疾病風險評估,從1998年到2022年的隨機分派試驗都納入其中。

 結果顯示:『糖化血色素每降低1%,可以降低心血管疾病風險14%』。

 


14%很多嗎?盧醫師覺得很多了,當然各種不同種類的藥物所能降低的心血管疾病風險都不同,盧醫師建議再把血壓膽固醇體重維持好,戒菸飲食習慣調整好,心情調整睡得好,所能降低的風險一定又更多了。

 

請您與您信任的醫療團隊討論。

 

 

參考資料

Efcacy of antihyperglycemic therapies on cardiovascular and heart failure outcomes: an updated meta-analysis and meta-regression analysis of 35 randomized cardiovascular outcome trials. Cardiovascular Diabetology 2023, 22(1):62