2023-10-31
聯合報元氣周報,報導本院糖尿病及早期腎臟病照護
聯合報元氣周報,報導本院糖尿病及早期腎臟病照護

報導連結 

https://health.udn.com/health/story/5974/7534708






糖尿病及初期慢性臟病照護整合方案 DKD品質獎勵金獲獎院所


 


台南游新診所醫師、營養師、衛教師/多管齊下 掌控糖友病情

游新診所統計患者資料發現,單純糖尿病或合併腎臟病變,40歲(含)以上就佔90~96%,女性略多。111年台灣腎病年報,病人洗腎前一年,近八成有高血壓、四成糖尿病、三成高血脂,因此控制三高是必要手段。

游新診所院長游新表示,診所內有七位醫師、專任營養師和多名護理衛教師,病友除了和醫師討論病情,在候診廳、抽血處及衞教室都能接收到關懷與專業建議。診所還設計許多衞教單張,讓病患帶回複習,讓醫療事半功倍。坊間許多不實醫藥廣告,診所也積極幫病患釐清真相,並協助檢舉。



國民營養健康變遷調查指出,國人營養概念不足、活動量不夠、飲食過於精緻、飽和脂肪酸及鈉攝取過多、膳食纖維攝取過低,加上20年來含糖飲料攝取過多,營養失衡,升高肥胖、慢性病風險。因而衛教從學童開始非常必要。

另外,特定基因體質易得糖尿病、腎臟易受損。三高、心腦血管疾病、代謝症候群及腎臟病家族史,或服用腎毒性藥物,都是慢性腎病高危險群。護腎8守則:三高控制、健康飲食、規律運動、體重控制、避免服用不當藥物、多喝水、不抽菸及定期檢查腎功能。



 

游新診所

糖尿病・甲狀腺照護推廣中心
(06)214-9009
台南市中西區健康路一段370號

喜恩診所

內分泌新陳代謝・糖尿病・甲狀腺
(06)293-3566
台南市永華路二段571號‎